Расчет печатных плат для светодиодов CREE серий XP и MX

Одна из наиболее важных задач при разработке конструкции светодиодного печатных плат светильника -отведение тепла от светодиодов, возникающее в процессе работы. Высокие рабочие температуры p-n переходов негативно воздействуют на характеристики светодиодов, в результате чего снижается светоотдача и срок службы. Для того чтобы правильно управлять этим теплом, в конкретных применениях следует придерживаться определенных правил проектирования, так как особенности работы светодиодных светильников принципиально отличаются от светильников на традиционных источниках света.

    В данном материале излагается методика по разработке недорогих печатных плат, рассчитанных для работы с мощными светодиодами. Предлагается использование стеклотекстолита типа FR-4, который стоит дешевле, но имеет большее тепловое сопротивление по сравнению с печатными платами (ПП) на металлическом основании (MCPCB). Наличие металлизированных отверстий под светодиодами является способом дополнительного отвода тепла через стеклотекстолит к внешнему радиатору.

    Эта технология доступна при использовании светодиодов серий XLamps благодаря фирменной отличительной особенности корпусов американской фирмы CREE — наличие электрически изолированной тепловой площадки (теплоотвода). Для некоторых проектов разработка плат на основе стеклотекстолита, с использованием тепловых отверстий, может обеспечить существенную экономию расходов, ускорить процесс изготовления прототипов, мелкосерийного и серийного производства печатных плат.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *