Самым распространенным вопросом при изготовлении и ремонте любого электронного прибора является «а есть ли схема?». Действительно, если прибор незнакомый или схематехника его ставит в тупик, то нужна схема.
В нашей компании Wonderful PCB (HK)  Limited вы можете оформить заказ на изготовление  печатных плат и сброки электроника. От заказчика услуги для процесса сборки поверхностного типа нам требуется получить пакет документации: спецификацию схемы  печаной  платык  с перечнем элементов, сборочные чертежи печатной платы и схемы   монтажа.
Схема устройства
Многие знакомы с такой технологией разводки и создания печатных плат, как вырезание дорожек. Но что делать, когда схема слишком сложна и объёмна? Тут уже придётся осваивать более современные методы, с одним из которых мы тут и познакомимся. Возьмем, например, схему этого звукового пробника:
Существенной разницы не имеет, будем ли мы разводить плату на листочке в клетку, вырезав из картона шаблоны деталей с выводами (хотя я глубоко сомневаюсь, что кто-нибудь будет пользоваться таким методом в 21 веке, когда в каждом доме есть компьютер), либо воспользуемся какой-нибудь программой для разводки печатной платы, например sprint layout. Конечно с помощью sprint layout это сделать будет намного проще, особенно в больших схемах.
Причем поначалу при проектировании у вас печатная плата может напоминать принципиальную схему, ничего страшного,например, думаю все так начинали. Поставили, дальше соединяем его базу и эмиттер дорожками с резистором R1, также у нас база VT1 соединена с выводом конденсатора С1 и выводом резистора R2. Вместо линий на схеме мы соединяем на печатной плате выводы деталей дорожкой. Еще я взял себе за правило считать количество выводов деталей соединённых на схеме и на печатной плате, у нас должно получиться такое же количество соединенных пятачков.