платы для светодиодов,ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA стала второй платой формата Mini-ITX в линейке игровых моделей Pro GAMING.

платы для светодиодов,ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA стала второй платой формата Mini-ITX в линейке игровых моделей Pro GAMING. Внешнее оформление выдает принадлежность устройства именно к этой серии продуктов, которые ориентированы на любителей поиграть, ценящих функциональные оснащенные решения, но не готовых платить за недешевые оверклокерские плюшки.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_3

Печатная плата и все коннекторы выполнены в черном. В комбинации с красным оформлены охладители чипсета и силовых элементов. На печатной плате просматривается узор, составленный из бордовых линий. Они слабо заметны, но они есть.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_4

Блок стабилизации напряжения процессора выполнен по 7 фазной схеме (4+3). Часть силовых элементов охлаждается с помощью дополнительного радиатора.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_19

Это достаточно компактный алюминиевый профиль, который надежно прижат винтами к сборкам MOSFET.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_5

Для управления VRM используется контроллер Digi+ ASP1400B. Дополнительное питания подается через 8-контактный коннектор ESP12V. Чрезмерной нагрузки на блок стабилизатора не ожидается. С учетом того, что Intel B150 не предполагает эксперименты с разгоном, самое большее, с чем плате придется справляться – это Core i7-6700K c TDP в 91 Вт. Именно этот чип мы будет использовать в своих экспериментах.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_6

На плате расположено два слота для модулей памяти DDR4. Разъемы имеют односторонний механизм фиксации и для устройств Mini-ITX такой вариант очень выручает. Как и другие модели на Intel B150, плата позволяет использовать модули только в режиме DDR4-2133. Для оперативки данного стандарта это базовое значение, которое нельзя увеличить, даже если сами планки могут работать на повышенных частотах. Отсюда вывод – покупать скоростные наборы в данном случае нет никакого смысла. Подойдут самые простые и доступные модули. И нужно сказать, что на производительности в играх это практически никак не отразится. ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA позволяет суммарно использовать до 32 ГБ памяти. Поддерживаются XMP-профили, позволяющие использовать оптимальные тайминги для конкретного комплекта/модуля.

При наличии двух слотов с настройкой каналов передачи данных все просто. Используем одну планку – имеем одноканальный режим, две – получаем двухканальную схему и соответственно увеличенную пропускную способность.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_7

Плата предлагает один полноскоростной слот PCI Express x16, который в игровой платформе наверняка будет занят видеокартой.

Рассчитывать на дополнительные органы управления в данном случае было бы наивно. Платы Mini-ITX в целом не часто радуют такими опциями, хотя это, пожалуй, тот случай, когда не очень то и хотелось.

Из интересных возможностей отметим, что микросхема BIOS здесь посажена на съемную панельку. В случае непредвиденных обстоятельств, если прошивка окажется безнадежно повреждена, вернуть плату к жизни будет проще.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_8

ASUS неизменно оборудует свои модели индикатором подачи дежурного напряжения. Хорошая традиция, которой производитель следует уже долгое время. Убедиться в том, что система «жива», а также имеется обратная связь с БП, порой очень полезно. В данном случае рядом со слотом PCI Express x16 размещен достаточно яркий красный светодиод, который загорается при подключении питающего кабеля ATX.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_9

Настраивая систему охлаждения, можно рассчитывать на три 4-контактных разъема. Один коннектор номинально выделен для процессорного кулера, еще один – для корпусного вентилятора. Третий разъем предполагается для подключения помпы СВО. Если «водянка» не используется, разъем можно задействовать для еще одного корпусного вентилятора.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WiFI_AURA_Screen_LED

Обозначение AURA в названии материнских плат ASUS предполагает вполне конкретные свойства модели. Речь конечно о дополнительной подсветке различных узлов системы.

В данном случае десять RGB-светодиодов размещены у правой грани материнской платы. Это достаточно яркие «светлячки», которые могут изменять цвет свечения. Плата предлагает неожиданно много режимов подсветки. Пожалуй, такое разнообразие ранее нам не встречалось.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WiFI_AURA_AURA

Для управления светодиодами используется приложение ASUS AURA.

По части возможностей подсветки виден очевидный прогресс. Да, не всем нужна подобная иллюминация, но выглядит она здорово. Наверняка любители моддинга останутся довольны, равно как и те, кто не прочь под настроение поиграться с освещением своего ПК.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_12

Для подключения накопителей на плате предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/c. Все коннекторы имеют компоновку перпендикулярную плоскости PCB. Говорить об особом удобстве подключения в случае с Mini-ITX не приходится, тем не менее коннекторы разнесены таким образом, чтобы выжать максимум из подобного формата.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_14

ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA также имеет порт M.2, который размещен с обратной стороны печатной платы. Найти на компактной плате свободный участок, где можно было бы разместить накопитель формата M.2 – задача нетривиальная, но разработчики вышли из положения. Отрадно, что для порта выделено 4 линии шины PCI Express 3.0, потому его пропускная способность составляет до 32 Гб/c. Это скорее исключение для плат на Intel B150, но так как в данном случае нет необходимости распределять линии PCI-E для других слотов, то ресурс чипсета можно использовать для M.2. Конечно, в данном случае речь идет о возможности работы как PCI-E (nVME), так и SATA-накопителей. Причем в последнем случае не деактивируются разъемы SATA так как Intel B150 имеет 6 каналов SATA 6 Гб/c.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_13

Что касается возможных габаритов устанавливаемых SSD, то на плате есть два крепежных отверстия для устройств длиной 60 и 80 мм. Классическим способом установить 42-миллиметровый накопитель не получилось бы – на лицевой стороне в этой области расположен радиатор чипсета. Тем не менее, инженеры и здесь вышли из положения, предложив для самых компактных версий небольшой кронштейн, позволяющий использовать самые компактные SSD в формате M.2.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WiFI_AURA_LAN

Стабильную работу проводной сети для игровой системы сложно переоценить. За этот фронт работ отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V, который фактически позволяет реализовать сетевые возможности чипсета. Согласно технологии LANGuard, разъем Ethernet имеет дополнительную защиту от перенапряжения.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WiFI_AURA_Game-First

По названию приложения Game First III не сложно догадаться для каких целей оно предназначено. Утилита позволяет распределить сетевой траффик, настроив приоритет доступа для различных приложений и процессов. Кроме того, здесь же можно вести беглый мониторинг активности и собственно потребления траффика.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_15

Сетевые возможности платы дополнены модулем Qualcomm Atheros QCNFA364A, который несет на борту двухдиапазоанный контроллер Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.1. Модуль поддерживает режим MU-MIMO, обеспечивая пропускную способность до 867 Мб/c. Блок стационарно закреплен в области интерфейсной панели и оснащен двумя разъемами для подключения внешней антенны, позволяющей усилить сигнал.

ASUS_B150I_PRO_GAMING_WIFI_AURA_16

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *