Способ тестирования печатных плат летающими щупами называются «летающий зонд»
Недостатки визуального контроля печатных плат: субъективность восприятия человеком тех или иных внешних признаков проявления дефектов, большая вероятность ошибок и пропусков дефектов, недоступность для наблюдения соединений в структурах МПП — обусловили внедрение автоматических средств контроля.
Электрическое тестирование печатных плат является важным производственным этапом и включает в себя два типа тестов:
-тест на целостность;
-тест на разобщенность.
Эти тесты позволяют провести проверку печатных плат на обрыв цепи, короткое замыкание и правильность топологии.
Теперь самым технически сложным элементом электрического тестирования является система контакта с тестируемой платой. Существует несколько методов электрического контактирования: ручной «летающие щупы», «летающие матрицы».
Наша Компания Wonderful PCB (HK) Limited пользуем вышесказанные 2 способа который Зависит от количества заказа. Если ниже 3 кв.метра пользуем ручной, «летающие щупы». А платы выше 3 кв.метра пользуем «летающие матрицы».
Ручной Способ тестирования печатных плат летающими щупами
— «летающий зонд»
Наша Установка для тестирования электронных модулей летающими щупами Описание:
Тестовое оборудование — это аппаратно-программный комплекс для полной проверки печатных плат и узлов. Анализатор производственных дефектов (MDA) предназначен для поиска производственных дефектов смонтированных печатных плат методом зондов, позволяет замерять номиналы установленных элементов, работоспособность отдельных цепей на плате, измерять коэффициенты усиления, программировать микросхемы EPROM установленные на плате и т.д.
Система «летающий зонд» уже в базовой комплектации готова к работе и не требует постоянных затрат на переналадку (заказ адаптеров и т.д.). Встроенная видеокамера, совмещенная с модулем автоматической оптической инспекции, позволяет одновременно с работой тестового блока осуществлять автоматическую оптическую инспекцию, визуальную инспекцию с целью выявления наличия/отсутствия элементов, точности установки, поднятия компонентов, непропаянных контактов, проверка номинала и т.д.
Система обеспечивает:
— Двустороннее тестирование: 4 зонда для тестирования платы с верхней стороны и 2 зонда для тестирования платы с нижней стороны (возможно увеличение числа нижних зондов до 64);
-Тестирование ПП/МПП на КЗ и обрывы;
— Повторное тестирование неисправных цепей и компонентов;
— Распознавание реперных знаков с помощью установленной визуальной системы;
— Компенсацию искривления платы путем изменением угла зонда при контактировании;
— Возможность выполнения функций автоматической оптической инспекции на наличие (отсутствие) компонентов, полярность и ориентацию компонентов;
— Программное обеспечение для ремонтной рабочей станции, объединенной с тестером в общую сеть, позволяющее выводить на экран графическое изображение узла с цветовым выделением мест неисправностей;
— Возможность установки широкоугольной линзы для увеличения зоны обзора.