Печатные платы на алюминии представляют собой трехслойные конструкции, которые состоят из металлической подложки, изолирующего теплопроводящего слоя и слоя металлизации, на котором формируется рисунок печатной платы.
Слой металлизации — это медная фольга стандартной толщины от 18 до 140 мкм и более, из которой формируется рисунок печатной платы, с последующим нанесением финишного покрытия (лужение, иммерсионное золочение, серебрение, нанесение органического защитного слоя) и нанесением паяльной маски.
Диэлектрический слой – это химически стойкая полимерная структура. Данный материал характеризуется высокой адгезией к поверхности металла, а также механической и термомеханической прочностью.
В качестве более дешевой и свободной от недостатков стеклокерамических диэлектриков альтернативы используются печатные платы на металлическом основании. Такие конструкции имеют электрически изолированное металлическое ядро в виде теплопроводящей пластины, с одной либо обеих сторон которой расположены элементы топологического рисунка.
Структура алюминиевой печатной платы
Алюминий хорошо выдерживает даже многократное травление в аммиачно-сульфатном растворе (например, при травлении фольги до 140 мкм). Однако фоторезист может разрушиться над отверстиями, поэтому все монтажные отверстия, проходящие через проводники, следует сверлить во время второй механической обработки. Травление в кислом растворе также возможно при условии защиты алюминия (включая торцы заготовки и технологические отверстия) фоторезистом и химически стойкими красками. Некоторые производители поставляют материал с защитной пленкой на алюминии.
Высокая теплопроводность алюминия приводит к тому, что при горячем лужении за время погружения, достаточное для лужения обычных плат, медные проводники на поверхности платы не успевают прогреться до температуры плавления припоя (тепло ?проваливается? вглубь алюминиевого основания). Простое увеличение времени погружения приводит к высыханию флюса на маске и прилипанию к ней капель припоя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ алюминиевой печатной платы
В качестве металлической подложки может выступать медная, алюминиевая или пластина из нержавеющей стали толщиной от 0,8-6,5 мм.
Печатные платы на металлических подложках широко используются в тех конструкциях, где необходимо обеспечить отвод тепла от компонентов: схема управления двигателя, источники питания, светодиодная подсветка и др
Сегодня по всем характеристикам — платы на алюминии – это оптимальная альтернатива керамическим платам. Алюминий и его соединения обладают низким весом, но высокими показателями устойчивостью к повреждениям, рассеивания тепла. Использование именно таких плат позволяет снизить себестоимость конечного продукта. Монтаж печатных плат— мы предложим этот сервси более 17 лет.