В Нашей компании Wonderful PCB (HK)  Limited, которая является профессиональным производителем высококачественных печатных плат    с  1996 года,Сверляет отверстия лучше всего с помощью специального мини сверлильного станка твердосплавным сверлом диаметром 0,7-0,8 мм. Если мини сверлильного станка в наличии нет, то можно просверлить отверстия маломощной дрелью простым сверлом. Но при работе универсальной ручной дрелью количество переломанных сверл будет зависеть от твердости Вашей руки.

Если сверло зажать не удается, то можно его хвостовик обернуть несколькими слоями бумаги или одним слоем наждачной шкурки. Можно на хвостовик намотать плотно виток к витку тонкой металлической проволочки.

Современное электронное оборудование, в особенности мобильное, имеет электронную начинку минимально возможных размеров и веса.  Увеличение плотности проводников и монтажных выводов на печатной плате, уменьшение ширины проводников и зазоров между ними обусловлено применением малогабаритных элементов со множеством выводов, таких как BGA, многокристальные модули (МКМ), флип-чипы (Flip-Chip) и т. д..

Общая тенденция к миниатюризации и снижению веса изделий приводит к созданию многослойных структур печатных плат, имеющих огромное количество различных типов межслойных переходов, сформированных разнообразными методами. В таблице приведены существующие на сегодняшний день параметры многослойной конструкции и перспективные разработки, возможные в будущем.

Физические размеры минимальных отверстий, полученных на современных сверлильных станках, сравнимы с размерами отверстий, сделанных на установках лазерного сверления.

Вообще, сравнение сверлильных станков и установок лазерного сверления — некорректно, поскольку данные типы технологического оборудования предназначены для решения различных задач, хотя эти задачи иногда пересекаются и возникает необходимость использования обоих видов оборудования в едином производственном цикле. Кстати, еще одним способом получения микроотверстий является травление.

Следует еще раз подчеркнуть, что лазерное сверление не является альтернативой для механического сверления, а представляет собой отдельный технологический процесс, предназначенный для отдельных типов и конструкций печатных плат. Более подробно особенности лазерного сверления и его применение мы рассмотрим в другой статье.

Для получения отверстий под металлизацию основной массы многослойных печатных плат, в том числе гибко-жестких и гибких, используются сверлильно-фрезерные станки. Для формирования глухих отверстий в этих станках применяется контактное сверление (рис. 7).