В 1996 году Федерация промышленности печатных плат Великобритании сформировала Рабочую группу (Printed Circuit Industry Federation (PCIF)) по вопросам охраны окружающей среды, которая поставила перед собой задачу помочь электронной промышленности Великобритании свести к минимуму отходы производства и сделать рентабельной переработку этих отходов.

По данным статистики, каждый год в мире накапливается от 30 до 50 миллионов тонн технологического мусора. И примерно 3% в нем составляют печатные платы, не пригодные для дальнейшего употребления. Для их захоронения или уничтожения требуется значительные средства. Кроме того, экологические проблемы, связанные с переработкой этого вида отходов электронной промышленности, вызывают все больше обеспокоенности во всех странах мира. Учитывая, что это вторичное сырье содержит цветные, драгоценные и редкоземельные металлы, то утилизация печатных плат представляется наиболее оптимальным выходом.

Вторичное использование печатных плат является  извлечением благородных металлов из печатных схем :

Повторное использование отходов

Платы с печатными схемами имеют примерный состав материалов, представленный в таблице 1.

Таблица 1. Примерный состав материалов плат

Стеклополимер 70%

Медь 16%

Припой 4%

Железо, феррит (от сердечников трансформаторов) 3%

Никель 2%

Серебро 0,05%

Золото 0,03%

Палладий 0,01%

Прочие (висмут, сурьма, тантал и т. д.) <0,01%

Обычно при утилизации используют следующие технологические маршруты:

Извлечение существующими технологическими методами (пирометаллургия, гидрометаллургия или их сочетание) всех полезных компонентов из отработанных плат.

Использования имеющихся элементов повторно, после их снятие с платы, путем их демонтажа;

восстановление материалов посредством их механической переработки, пирометаллургии, гидрометаллургии или сочетания этих технологий.

Бракованные платы, отправляемые в плавильную печь, редко подвергаются какой–либо форме обогащения. Производятся только выборочный демонтаж, сортировка и измельчение демонтированных плат. Компании, занимающиеся утилизацией отходов электроники, довольно часто теряют примерно 10%

драгоценных металлов, даже применяя процессы флотационного разделения. Потери при переработке плат, содержащих драгоценные металлы в компонентах, составляют примерно 35%. Известно, что драгоценные металлы в основном присутствуют на выводах компонентов и на контактных площадках плат. Изготовление печатных плат в Китае.