Обработка поверхностей печатной платы
Иммерсионное серебро – это финишное покрытие, при котором на медную поверхность контактных площадок из раствора осаждается тонкий слой серебра.
Данный процесс вышел на рынок приблизительно двухтысячного года.Покрытие иммерсионным серебром – это сравнительно новое прибавление в списке финишных покрытий печатных плат. Оно в основном использовалось в Азии, а сейчас набирает популярность в Северной Америке и Европе.
В процессе пайки серебряный слой растворяется в паяном соединении, образуя сплав олово-свинец-серебро на меди, что обеспечивает очень надежные паяные соединения компонентов BGA. Контрастный цвет, в отличие от OSP, упрощает визуальную и оптическую инспекцию данного покрытия. Это покрытие позволяет мгновенно переключиться с покрытия горячим лужением (HASL) и не требует менять параметры пайки.
Несмотря на имеющий место фундаментальный вопрос о «миграции» серебра, новые финишные покрытия содержат добавки, предотвращающие миграцию и сводящие этот эффект к минимуму. Иммерсионное серебро – многообещающее покрытие, однако потребители как обычно очень консервативны. Многие клиенты рассматривают данное покрытие, как «находящееся на стадии исследований», тем не менее, это покрытие можно назвать наилучшим по соотношению цена/качество.
Достоинства:
Хорошая паяемость. Не содержит свинец.
Печатные платы обрабатываются при низких температурах (менее 55°С) и не подвергаются излишнему термоудару.
Хорошая жизнеспособность ImmAg — несколько меньше, чем ENIG.
Толщина ImmAg не превышает 0,2 мкм, поэтому расходы на реализацию этого покрытия незначительны.
Копланарность – поверхность всех контактных площадок компонентов лежит в одной плоскости (при отсутствии коробления самой печатной платы).
Самая близкая замена горячему лужению (HASL).
Недостатки:
Изменение цвета покрытия в процессе хранения, сборки и пайки — результат взаимодействия с загрязнениями воздушной среды сульфатами и хлоридами. Пожелтение не сказывается на свойствах ImmAg, но декоративность покрытия при этом страдает. Консервирующие покрытия антиокислителей тормозят процесс пожелтения и продлевают жизнеспособность покрытия. ImmAg менее популярно в Европе, чем в США, где оно более доступно.
Медленное принятие технологии.
Чувствительность покрытия к серосодержащей среде (устранено или сильно уменьшено в современных процессах).
Изменение со временем цвета покрытия (не влияет на паяемость).
Срок хранения печатных плат несколько ниже, чем при горячем лужении.
Живучесть покрытия ImAg превосходит OSP, но ниже, чем у ENIG. В противоположность OSP, контрастирующие цвета меди и серебра облегчают определение дефектов покрытия. В процессе сохранения платы, реализации ее сборки и пайки данное покрытие часто желтеет, что является следствием загрязнения воздушной среды хлоридами и сульфатами либо неверного обращения с платой после нанесения покрытия, породившего разрушение защитного органического покрытия – перегрев, излишнее световое воздействие, жировые отпечатки пальцев. Пожелтение не воздействует на свойства покрытия ImAg, отражаясь лишь только на его декоративности и это никак не вредит, когда происходит монтаж печатных плат с пожелтевшим покрытие