Процесс изготовления печатных плат состоит из нескольких этапов:
1) разработка топологии печатной платы по принципиальной схеме
2) подготовка заготовки печатной платы и нанесение защитного трафарета
3) травление печатной платы
4) cверление, лужение и резка заготовки печатной платы
5) Электролитическое нанесение меди
6) Нанесение маски
l Покрытия для поверхности на основе никеля
l Травление меди
l Удаление припоя
l Нанесение маски
Механическая обработка контура состоит из нескольких видов::
Фрезерование, Скрайбирование, Снятие фасок
Механическая обработка и технология металлизации печатных карт: химическая, гальваническая, сенсибилизация, активирование. Травление меди с пробельных мест.
Чистовойконтур ПП получают штамповкой, отрезкой на гильотинных ножницах или на специальных станках с прецизионными алмазными пилами, фрезерованием.
Обработка по контуру:
Остаточный (чистовой) контур платы, получают вырубкой штампом, отрезанием гильотинными ножницами или фрезерованием после изготовления печатных проводников. Это объясняется тем, что травитель используемый в химических процессах изготовления плат, может глубоко проникать в диэлектрик и вызывать короткое замыкание и снижение сопротивления изоляции. Вырубка по контуру может совмещаться с пробивкой отверстий, пазов и других элементов, которые не требуют металлизации.
Для чистовой обработки плат все чаще наша компания —Wonderful PCB (HK) Limited использует контурно-фрезерные многошпиндельные станки с числовым программным управлением, которые обеспечивают высокое качество краев платы и точность размеров в пределах ±25 мкм, позволяют обрабатывать внешние и внутренние контуры за одно закрепление; характеризуются надежностью и высокой производительностью – до 2000 плат/час. Они оснащены устройствами для автоматической замены фрез, защитными скафандрами для ограждения оператора от шума, пыли, стружки во время обработки, бесступенчатой регулировкой частоты вращения инструмента в диапазоне 15–60 тыс.об./мин.