Нанесение паяльной маски печатной платы

Паяльная маска-Говоря языком англ.: solder mask;  – слой прочного материала, предназначенного для защиты проводников от попадания припоя и флюса при пайке, а также от перегрева. Маска закрывает проводники и оставляет открытыми контактные площадки и ножевые разъемы. Способ нанесения паяльной маски аналогичен нанесению фоторезиста – при помощи фотошаблона с рисунком площадок нанесённый на ПП материал маски засвечивается и полимеризуется, участки с площадками для пайки оказываются незасвеченными и маска смывается с них после проявки. Чаще всего паяльная маска наносится на слой меди. Поэтому перед её формированием защитный слой олова снимают – иначе олово под маской вспучится от нагревания платы при пайке.

Паяльную маску можно использовать по назначению, покрыв маской область всей платы, кроме контактных площадок, предназначенных для запайки деталей. Потом перевести маску в третье состояние. А теперь о том же, но детально и из фотографиями.

Процесс нанесения паяльной маски

Паяльная маска является токсичным веществом! Работать с ней можно только под вытяжкой, в расператоре противогазного типа, защитных очках и в резиновых перчатках!

Компоненты паяльной маски в соотношении 3:1 перемешиваю в обычном медицинском шприце. Работать нужно в темноте при свете красной лампы.

Далее над печатной платой ставлю сито (между платой и ситом должно быть небольшое расстояние). На сито из шприца выдавливаю паяльную маску, а потом ракелем захватываю её и провожу вдоль платы.

Паяльная маска нанесена ровным слоем

Таким же образом паяльная маска наносится на обратную сторону печатной платы, только под плату (по углам) я подкладываю что-нибудь (например, монетки), чтобы первая сторона с уже нанесённой маской не коснулась стола и не прилипла.

Сушка паяльной маски
Далее паяльную маску нужно высушить, чтобы испарилась часть растворителя, который входит в состав паяльной маски. После сушки паяльная маска не должна быть сырой. Пальцы липнуть к ней не должны. Сушку осуществляю в бытовой печи. Контроль температуры внутри печи осуществляю с помощью мультиметра с функцией измерения температуры и термопары, которую я установил в печь.

Экспонирование паяльной маски
После сушки паяльной маски распечатываю фотошаблон, который накроет контактные площадки печатной платы. Ведь нам нужно, чтобы на контактных площадках паяльной маски не было.

Далее УФ-лампой экспонирую паяльную маску через фотошаблон. С обратной стороной платы поступаем аналогично. Для обратной стороны используется свой фотошаблон.

Проявка паяльной маски
После экспонирования нужно проявить паяльную маску в 1% растворе кальцинированной соды.
Плата после проявки паяльной маски
Создание маркировки
Всё делается аналогично пункту про паяльную маску. Только тут используется паяльная маскар разных цветов-основной зелёный, белый, краный.синей.

  На поверхность печатной платы с нанесённой  паяльной маской разного цвета, которого  заказчик требует.

Паяльная маска нанесена

Далее осуществляем сушку  паяльной маски.

После сушки печатаем фотошаблон с надписями, которые хотим нанести на плату в виде маркировки. Фотошаблон прикладываем к плате и засвечиваем УФ-лампой. После засветки проявляем белую паяльную маску в растворе кальцинированной соды. В итоге получаем следующее:

После всё в тойже печи осуществляем окончательное термоотверждение. После этого паяльная маска отвердевает так, что её можно соскаблить только скальпелем. Всякого рода растворителями (ацетон и т.д.) паяльную маску уже будет не смыть!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *