Обычно, печатные платы подвержены влиянию окружающей среды- пыль, грязь, влага  и многое другое. Кроме того, печатные проводники на наружных слоях оказываются просто без электрической изоляции, что может стать причиной всяческих отказов в работе аппаратуры. Все эти проблемы решаются при помощи защитного изоляционного покрытия. В простейшем случае плата после монтажа всех элементов и промывки покрывается лаком. Лак наносится методами окунания, полива или распыления, и под ним оказываются не только все проводники, но и элементы, что не всегда необходимо. Некоторые элементы просто не допускают лакировки, например соединители, контакты и ряд микросхем.

Wonderful PCB (HK)  Limited Устанавливает  методы получения информации и достоверной оценки паяльной маски при применении минимума испытаний.

 в данном стандарте установлены требования к оценке параметров паяльной маски, к соответствию характеристик материала паяльной маски требованиям качества печатных плат, к оценке качества паяльной маски в процессе изготовления печатной платы.  распространяется на паяльную маску для односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат на жестком, гибком и гибко-жестком основании и для гибких печатных кабелей.

В отличие от лакировки маска не обеспечивает полной защиты всей платы, но снижение общей стоимости производства является главным аргументом в пользу последнего варианта, тем более что при использовании защитной маски решается ряд других задач. Монтаж печатных плат в Китае.

Одним из эффективных приемов групповой пайки считается пайка волной, при которой монтажная сторона платы с предварительно установленными элементами пропускается над волной расплавленного припоя. Волна омывает печатные проводники и выводы элементов, при этом выполняется групповая пайка всех элементов и припой покрывает все остальные открытые металлические поверхности на плате, а не только места пайки.

Для металлизированных отверстий в маске имеются окна в форме контактных площадок. Если плата выполняется по высокому классу точности (5-му или 4-му), то маску делают больше контактной площадки на 0,1 мм. В платах с низким классом точности контактные площадки больше, и размеры окон в маске выполняются по размерам контактных площадок.